Экскурсии, путешествия по Камчатке

img_3798Рассказ будет длинным и захватывающим! С одной стороны — это история про незабываемую и мега интересную экскурсию по Камчатке, с другой — про человека, без которого эта экскурсия даже если бы и состоялась, то не была бы такой интересной и запоминающейся. Начну не по порядку. Прошлым летом я несколько раз путешествовал по Камчатке!Как оказалось, путешествовать по Камчатке можно ещё и с проводниками-гидами, которые работают сами по себе. Как это произошло: совершенно спонтанно знакомые зазвали составить им компанию в экскурсии сразу по нескольким достопримечательностям Камчатки.

Элементарный анализ цен показал поразительные результаты  Если сравнить цены с Камчаткой тур, то выходит что мы сходили на 4!!!! экскурсии по цене одной. Нет, Камчатка тур — это здорово! У них всё продумано: они страхуют туристов, у них какое-то подобие «всё включено», а здесь, в частном порядке, всё немного проще. С Камчаткой тур, скорее, перспективнее путешествовать гостям Камчатского края, которые прилетели на неделю и хотят всё увидеть максимально организовано и запланировано. А для тех, у кого в запасе есть время, кому особо не нужна страховка от нападения медведя, будет гораздо интереснее путешествовать так, как сделал сегодня я  читайте подробности, смотрите фото, делайте выводы, записывайте контакт лучшего на свете водителя — проводника!

В 8.30 утра мы погрузились в микроавтобус Митсубиси Делика, в тот самый, которого круче нету велика и никогда не будет. Наш водитель-гид-проводник представился Денисом. Погрузились, познакомились и бодро покатились по дорожке. Денис рассказывал примерные планы экскурсии. По планам выходило что мы за день объедем аж 4 достопримечательности. Пока ехали — общались, он предложил по пути заехать в место, где красная рыба выплывает близко к поверхности и где ее просто много. Мы согласились, хотя, лично я неоднократно видел просто много красной рыбы в воде. Но это мне так казалось  Рыбы на самом деле было много и держалась в воде она настолько близко к поверхности, что ее можно было в буквальном смысле ловить руками! Что мы с друзьями и делали каждый по очереди.

img_3723

Разумеется, рыбок мы отпускали после фотографирования, так что ни одной рыбины не пострадало. Было здорово, лично я видел такое впервые. И Денис нас отвез туда просто так, по пути. Это место никак не было оговорено нами при составлении маршрута. Я делаю именно такой акцент, потому что сейчас, договариваясь с кем-нибудь об услугах, уточняют все до мельчайших подробностей, так, что даже если поход в туалет случайно не вошёл в стоимость, то есть вариант что тебя в него тупо не отпустят, потому что «неуплочено». А Денис — красавчик! Просто по-человечески устроил нам кучу разных дополнительных бонусов, которые и бонусами-то не назовешь. Просто он отнесся к нам по-человечески, как к друзьям, а не тупо как к клиентам.

Ехали мы дальше, кстати, первой достопримечательностью в наших планах была мини долина гейзеров. Которая недалеко от электростанции. Путь был не близкий, мы пару раз останавливались попить чаю и пофотографироваться. В одной такой остановке в голову пришла гениальная идея — залезть на крышу Делики и пофоткаться на ней. И снова я поразился поведению Дениса.

Он не имел ничего против! По-моему 9 из 10 водителей, которые не твои близкие друзья и не родственники, ни за что не разрешат тебе лезть на крышу их автомобиля. Ну типа мало ли что, продавишь. А Денис — нормально. «Фоткайтесь, только не упадите.» Фотка, кстати, в самом начале, где мы все на крыше его Делики  А вот и сам Денис на фоне своего железного коня. Я уже тогда заподозрил что он хороший человек, каких мало, и сфоткал его именно для этого!

img_3795

Ехали мы ехали, и доехали до электростанции. Оставили машину на стоянке и пошли ногами в мини долину гейзеров. К слову сказать, макси долина гейзеров, в которую надо лететь на вертолете, стоит около 25 тысяч с одного человека. А отличается количеством этих самых гейзеров. А мы заплатили….. в 10 раз меньше. По мне с такой разницей я и на мини долину посмотрю  Идти было недалеко, пенсионеры, приехавшие вместе с нами, бодро топали по тропинке. А Денис принял решение пойти немного другим путем, который чуть длиннее, зато там интереснее и можно много чего увидеть. Вот опять же, казалось бы, договорились на эту мини долину, привез бы, отвел по кратчайшему пути, сам факт что до долины дошли есть? Договор выполнен. Но Денис — нормальный парень. Ему не жалко было потратить своё личное время и силу, чтобы поводить нас по более интересному маршруту, чтобы мы больше увидели разно-всяких красот. Шли мы по склону, дошли до ручейка и решили попить из него воды.

img_3905

Жарко всё-таки, с погодой нам очень повезло, день был солнечным! Меня было пытались остановить, напоминая что можно стать козленочком.

img_3922

Но воды я напился всё равно!

img_3921

И вот, попив водички, мы ещё немного прошли, и пришли в мини долину гейзеров! Красиво. Пар. Запах тухлых яиц — это не считается  Яйца, кстати, были ещё и нормальные и даже варёные.

img_3950

Все захотели сфотографироваться на память…

img_3949

С яйцами варёными:

img_3951

И просто с лужей с бульками:

img_3958

А дальше стало совсем интересно. Либо от обилия свежего воздуха, либо от воды из ручья, каждый пошёл кто во что горазд….

В ком-то проснулась великая гимнастка

img_3961

Кто-то накопал глины, счел её косметической и начал немедленно применять

img_3956

Ещё кто-то кричал что это отличная горка и на ней можно протереть последний купальник, катаясь

img_3979

Ещё кто-то размахивал руками в стиле «Ахтунг! Люди, спасите!»

img_3971

В общем, от долины гейзеров все были в восторге. Смотря на всеобъемлящее временное помешательство, я решил отойти в сторонку, заодно и фотка с паром получилась!

img_3967

Довольные и полные впечатлений мы вернулись к машине, перекусили, и поехали к следующей точке маршрута — пещерам. Ехали весело, с музыкой, смотрели свежие фотки. Приехав к пещерам я попытался напроситься поработать сигнализацией и посторожить машину. Моё предложение не поддержал никто, пришлось одеваться, цеплять на лоб фонарь, ака «для тещи, чтобы ещё и ночью работала», и идти искать эти пещеры. К слову, Денис, помимо отличного водителя и проводника, ещё нам очень интересно рассказывал про то, что эти пещеры из шлака — застывшей лавы, и всякие такие подробности. Я — обормот, слушал невнимательно, пытался ловить МТС, а его там не было… Дошли мы до первой пещеры, решили в неё лезть. На входе было много льда, потому что солнце туда не попадает из-за низкого свода, лёд с зимы не тает и лежит там круглый год. Прошли по льду, спустились вглубь, поняли что наши фонарики — китайский хлам и их можно показывать только на разводе суточного наряда их вообще негде показывать, их надо выбрасывать и забывать. Несмотря на стрёмные и тусклые фонарики, мы дошли до конца пещеры, она оказалась неглубокой. Я даже всех там сфоткал, фото получилось своеобразное.

img_4000

Успешно выбравшись из пещеры, мы дошли до следующей. Энтузиасты полезли было внутрь.

img_4016

Но китайский хлам фонарики окончательно разрядились, и вглубь второй пещеры мы не полезли.

img_4019

Посчитавшись по головам и выяснив что в пещерах мы никого не оставили, мы сели в машину и поехали дальше, к водопаду. По ходу движения Денис показывал мастер-класс езды по бездорожью, вызывая кучу восхищений с нашей стороны. Кроме того, он оказался коммуникабельным парнем, со всеми общался и находил общий язык. По пути мы углядели как красиво дымится вулкан Горелый, и остановились сфотографироваться.

img_4030

Денис снова спокойно смотрел на спокойное сидение на крыше его автомобиля!

img_4034

И даже на танцы-шманцы

img_4037

И так вот с музыкой и ветерком, доехали мы до водопада. Водопад этот я видел на фото, называется он что-то вроде «Чьи-то косы». И смысл такой, что там в водопаде виден силуэт девушки в платье с косами. Глядя на водопад, я уверенно думал что это всё красивые слова и дешевый фотошоп, потому что никакой девушки я особо не видел, как и все остальные. Но приехав домой и посмотрев фотки, силуэт девушки явно просматривался в водопаде.

img_4049

В правой его части, если смотреть лицом на фото. Присмотритесь:

img_4046

Увидев фото я отказался от своих слов про фотошоп, но в момент нахождения у водопада всё было интереснее. Снова кто во что горазд  «О, водопад! Спасибо что я прилетел именно сюда, а не в Архангельскую область!»

img_4053

«А я хочу хватать и скакать, скакать и хватать!»

img_4062

«Обождите, мой тапок уплывает! Сейчас я его изловлю!»

img_4068

«Привет с края земли, 65-й!»

img_4066

Водопад оказался большой и красивый. Я таких больших водопадов пока не видел  Кроме того, он оказался мокрый и с брызгами. Замочил объектив, и съёмка минут на 20 закончилась. А мы поехали в заключительную точку нашего маршрута, в горячий источник. Название не запомнил, как и говорил, слушал невнимательно, упустил всё самое интересное 🙁 Под конец дня, когда ноги у всех подустали, лазить по склонам, горячий источник был как нельзя кстати.

img_4071

Совсем рядом оказалась холодная речка, куда большинство бегало остужаться. Сам Денис тоже с удовольствием повалялся вместе с нами в горячей воде. Кстати, дорога к источнику была по руслу небольшой реки, которая в двух местах заметно углублялась и мы её форсировали.

img_4082

Домой мы вернулись затемно, хотя, рассчитывали вернуться раньше. Денис ничуть не расстроился такой задержке, помог нам не забыть свои вещи у него, все тщательно проверил и сказал что был рад знакомству. Мы все остались в огромном восторге, путешествие всем без исключения понравилось, Денис произвел на всех замечательное впечатление, всем захотелось поехать с ним по-возможности ещё по Камчатке.

Ден, спасибо тебе от меня лично!

В заключение хочу добавить всего пару слов, для всех кто прочитал это и планирует свой отдых на Камчатке, позвоните Денису, он отличный водитель-проводник-гид и просто хороший человек. Вот его телефон 8-962-290-69-69. Вы сэкономите ваши деньги, увидите массу красивых мест на Камчатке и с пользой проведете ваше время.