ГОРА И ВОЛНА

Камчатку все видят по-своему, но правило одно:
Магия вулканов и холодного океана никого не оставляет равнодушным.
А Камчатка в фотоистории Кирилла Умрихина
не оставит равнодушными даже тех, кто там никогда не был.

Камчатка всегда звучала как дикое, дальнее и недоступное место, где-то на краю нашей страны, если не на краю Земли вообще. Многие хотели бы туда поехать, многие решались и влюблялись навсегда. На нашей планете есть места силы, и часто они сосредоточены в уникальных, с точки зрения природы, ландшафтах. Камчатка — это царство живых вулканов и ледяного Тихого океана, бесконечно омывающего своими волнами берега полуострова. Это место, куда невозможно добраться на машине или поезде, никто не думает туда даже плыть, а лететь часто очень дорого. И именно поэтому она остается такой желанной и недоступной.

Мы привыкли видеть Камчатку зимой: суровой, со снежными склонами и сноубордом, но в последние годы, благодаря стараниям местных жителей и в частности местного серфера Антона Морозова, Камчатка стала новой меккой российского серфинга. Сюда прилетают не только экзотические экспедиции с лучшими серферами планеты, но и постоянно ездят кататься жители Владивостока, прилетают гости из Москвы и Питера, здесь появилась первая в России серф-школа Snow Wave и уже круглый год можно увидеть серферов, когда к берегам приходят хорошие волны.

Фотограф Кирилл Умрихин и чуть ли не единственный профессиональный серфер из России Сергей Расшиваев отправились в самом конце зимнего сезона на Камчатку, чтобы заснять волны на фоне еще снежных домашних вулканов Петропаловска-Камчатского, совершить путешествие вдоль Авачинской бухты и отправиться к одному из самых красивых вулканов этого региона- Мутновскому.

umrikhin_3Кирилл Умрихин: “Я много лет мечтал попасть сюда. Каждый год была возможность поехать снимать сноубординг, но все время что-то мешало: то другие планы, то прогноз погоды. Забавно, что впервые я оказался на Камчатке с идеей снять серфинг. Я раньше просто ненавидел холодную воду, не любил купаться в ней. Куда лучше теплые южные моря. Но мое мнение поменялось в Кейптауне, в ЮАР. Там круглый год вода 10-12 градусов и всегда нужно использовать теплый гидрокостюм. После съемок там, я решил, что в этом есть определенный кайф — лезть в ледяную воду. Именно поэтому для меня было мечтой и идеей проверить себя на Камчатке, где вода в океане опускается до минусовых температур. Мы специально поехали в мае, когда еще можно застать снег на вулканах и пляже, но погода уже позволяет более комфортно заходить в воду, которая при этом все равно ледяная. 6 градусов — это не шутки, и долго в такой воде без хорошего гидрокостюма не просидишь. Нужны и варежки, и ботинки, и худ на голову. Кроме самого места, мне было очень интересно отправиться туда именно с Сережей Расшиваевым. Мы давно хотели вместе поработать, я считаю его одним из лучших российских серферов, он очень талантливый и в катании и в работе над подобными проектами.

Так выпало, что я снимал не только фото, но и видео. Снять целый проект, использовав только камеры GoPro — это серьезный челлендж. Когда у тебя в рюкзаке лежит полный набор объективов и зеркальных фотоаппаратов, ты намеренно ограничиваешь себя и делаешь видео в стиле 100% Shot on GoPro — это очень круто и я считаю, что у нас получилось рассказать и показать то, какой мы увидели Камчатку: с серфингом, горами, вулканами и красивым и мощным Тихим океаном. “

rasshivaev4Сергей Расшиваев: «Камчатка — родина океанических волн в России. Одно из самых впечатляющих мест, где мне приходилось побывать. Когда Кирилл Умрихин предложил мне поехать туда весной этого года снимать проект для GoPro, я даже не потратил ни секунды на размышления. Весна в этих краях оказалась очень красивой. Вулканы еще в снегу, а вот дороги уже нет. Нам повезло, обычно так не бывает. Поездка была очень интенсивной: мы мало спали и много ездили по полуострову в поисках волн, в поисках красот. В этом нам помогали местные ребята Тарас и Таня Шарыга, Денис из Kamshatka Offroad Tours и Антон Морозов, основатель серф-школы и серф-кемпа Snow Wave. Мы не только смотрели красоты и снимали все это на камеры GoPro, но еще и активно делились опытом. Практически каждый день у нас были лекции, мастер-классы, показы фильма и т.д. Почти каждый вечер мы были заняты. Это был очень насыщенный и очень интересный трип!»

 

Город

Первое, что вы увидите, попав на Камчатку (не считая видов из иллюминатора самолета) — это город Петропаловск-Камчатский. Нам очень повезло с погодой и мы застали его сухим, практически без снега (обычно в мае его еще много, но эта зима была малоснежной), вполне чистым и с только-только распускающейся листвой. Собственно, за 12 дней нашего пребывания мы засвидетельствовали весь процесс пробуждения природы.

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

 

Город оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, а точнее вокруг, — нереальной красоты природа: вулканы и океан, с другой — ощущается реальный упадок некогда богатого региона. Старые обветшалые дома, ржавые корабли, полуразрушенные здания, ужасные дороги — все это создает общий облик города. Но, в отличие от того же Кировска, где мы часто бывали на сноуборд-лагерях, тут не чувствуется уныние и беспросветный мрак. Я думаю, что общее впечатление спасают люди и природа вокруг.

height_523_dsc_2519

Одной из “визитных карточек” Камчатки для меня всегда была старая фотография Виталика Михайлова, где Оса (Алексей Осовицкий) съезжает на сноуборде по боку корпуса полузатонувшего корабля. Я надеялся увидеть это кладбище огромных кораблей в Завойке — отдаленном районе Петропаловска-Камчатского. Но к моему приезду много лет спустя после того кадра от кораблей ничего не осталось — их разрезали на металлолом.

Фото: Виталий Михайлов, райдер: Алексей Осовицкий, Завойск

Фото: Виталий Михайлов, райдер: Алексей Осовицкий, Завойск

Завойск в наши дни

Завойск в наши дни

Пригород. На Камчатке все очень дорого. Дороже, чем на “материке” — так называют остальную Россию. Дело в том, что сюда по-прежднему нет дороги, и все грузы с большой земли доставляют либо на самолете, либо кораблями. Это сказывается на ценообразовании. Стройматериалы тут на вес золота, отсюда и внешний вид многих домов…

large_dsc_2596

В порту постоянно что-то пилят, ремонтируют, режут, сверлят. Такое ощущение, что они из двух старых кораблей делают один на ходу. Свежих судов мы практически не заметили, надеюсь, они все были в море, пока мы приезжали.

medium_dsc_5586В городе очень много молодежи. Может быть сказалось то, что мы застали в городе последний звонок и хорошую погоду, но реально город живет.

 

 

 

 

 

 

 

СЕРФИНГ

О серфинге на Камчатке я знал не так уж и много. Знал, что Костя Кокорев делал тут свой проект Surf in Siberia, знал про Антона Мороза и его серф-станцию SnowWave, видел потрясающие кадры Криса Буркарда. Cобственно, они и вдохновили меня сюда приехать, но позже оказалось, что пара снимков вообще сделана на Алеутских островах. Также знал, что Трэвис Райс серфил тут как-то… вот и все. Сережа Расшиваев и многие другие отговаривали меня ехать в мае. Говорили, что это не самое лучшее время по погоде, могут быть туманы, дожди и… снег. Что до пляжа не добраться, что сезон все открывают позже. Но у меня была идея фикс: океан и вулканы на заднем плане. Забегая вперед, скажу, что это мы увидели. Итак, единственное доступное на машине место для серфинга у города — Халактырский пляж.

На многие километры в обе стороны длинный пляж с черным, тяжелым лавовым песком. Как я писал, до него можно добраться на машине, но на любой и не круглый год. Нам повезло: эта зима была малоснежная и дорога уже оттаяла, но ямы стали еще больше. Очень круто, что нам помогал Тарас Шарыга — владелец первого на Камчатке бордшопа Альянс, а так же магазинов Quiksilver и DC. Большое ему спасибо!

height_523_dsc_2139

В один из дней мы решили заночевать с Сережей на пляже, чтобы встретить рассвет. Опять же, спасибо Тарасу за супер палатку и все необходимое для теплой ночевки, но температура воздухе нас особо не волновала: спать мы ложились, обложившись сигнальными фаерами, звуковыми патронами-пугачами и баллончиками от медведей. Их следы были повсюду.

large_dsc_2625

Жечь костер на берегу Тихого океана с видом на вулканы и ждать серфинга на следующий день- это просто невероятно!

large_dsc_2787

Рассвет был ранним. Практически каждый день мы вставали в 4-5 утра, чтобы застать красивый свет. С волнами и повезло и нет. С одной стороны не было сильных штормов, с другой- нормально качало только пару дней, в один из которых были соревнования, посвященные открытию сезона. Пока Сережа и Антон судили их, я втихую выиграл в категории «лонгборд» и занял второе место в шорте.

height_523_dsc_2828

Погода радовала нас все дни. За день до прилета в городе был снегопад, а потом все наладилось и температура доходила до +20, что создавало очень комфортное катание в ледяной воде. Только в один день пришли густые облака и сильный туман с океана.

height_523_dsc_4764

Что сказать о катании? Здесь настоящие океанские волны, хороший бич брейк. За счет того, что песок тяжелый, вода прозрачная и чистая, но ледяная. Круглый год она не прогревается более 8-10 градусов, а зимой доходит и до минусовых температур. Акул не видели, но много сивучей, которые активно интересуются серферами на лайнапе. Кроме испуга никакого вреда не причиняли.

Волны, как и на многих бич-брейках, тяжелые и очень быстрые. Схлопываются или превращаются в трубы моментально. Кататься на таких очень интересно. Главное — они формируются прямо у берега, а не далеко, как на рифовых спотах. Само место, конечно, просто потрясающее. С обеих сторон пляж уходит в горные дали с пиками вулканов на горизонте.

Райдер: Антон Морозов

Райдер: Антон Морозов

Серфинг на рассвете тоже восхитителен. Главное — не проспать.

Райдер - Сергей Расшиваев

Райдер — Сергей Расшиваев

Для меня главным челленджем этой поездки было понять, смогу ли я снимать в такой воде. Одно дело, когда ты катаешься, другое — когда плаваешь с камерой и тебя постоянно “моет в волнах”, а вода попадает внутрь гидрика. Я подготовился основательно: взял самый теплый гидрик Quiksilver Cypher 5/4/3, отдельно худ на голову, купленный в ЮАР, гидроноски, гидромайку под гидрик, гидротрусы под гидрик, ботинки толщиной 5мм, варежки мне одолжил Сережа. Надев все это на себя, я чувствовал себя капустой, зато было очень комфортно. Но самое интересное было дальше: каким-то образом Тарасу удалось добиться и привезти коллекцию топовых гидрокостюмов Quiksilver со встроенным худом, которые продаются только В США. Даже в Европе их не найти. Я стал счастливым обладателем одного из таких и скажу вам, что это лучший гидрик, который у меня когда-либо был

large_dsc_6208

Несмотря на то, что днем было +20, ночью температура падала ниже нуля, и в одно утро мы нашли весь пляж в льдинах.

Но все это пустяки на фоне эмоций от катания здесь! У нас были планы отправиться и на другие споты, но для этого необходимо плыть или лететь на вертолете. Обе возможности не сложились в эту поездку, но я уверен, что сложатся в будущем.

 

СТРАНА ВУЛКАНОВ

Поездка на Камчатку была бы не полной без этого трипа. Одно дело — видеть вулканы на горизонте, словно на фотообоях, другое — отправиться к ним. Так как вертолет у нас не сложился (начало сезона и собрать людей на борт оказалось сложно), мы выбирали из двух путей: поехать на снегоходах или отправиться на прокаченном микроавтобусе Делика. Комфорт победил, и мы выбрали тур от Камчатского Оффроад комьюнити. И стоит сказать, что не прогадали! Мы отправились на вулкан Мутновский.

Первым на пути нам встретился красавец Вилючинский вулкан- излюбленное место для хелибординга на Камчатке. Собственно, сноуборд сезон закончился за пару дней до нашего приезда.

вулкан Мутновский

вулкан Мутновский

На этой машине мы заехали практически внутрь самого кратера Мутновского вулкана:

large_dsc_3778

Затем мы вышли и прогулялись пешком к фумаролам. Это дыры в земле, из которых вырывается ядовитый газ. Он сильно режет глаза, и в нем невозможно дышать. Ты ходишь между шахт, которые идут в самое сердце нашей планеты. Просто невероятно! Сначала мы думали, что не будем подходить близко, но если знать маршруты (Денис был нашим гидом), то можно пройти весь кратер насквозь.

height_523_dsc_3823

Несмотря на то, что первая поездка с Денисом была коммерческая, мы так сдружились с ним, что через день он пригласил нас прокатиться с ним еще куда-нибудь, и мы отправились к одному из краев огромной Авачинской бухты — мысу Маячному и скалам Три Брата.

Улов рыбака, которого мы встретили по пути

Улов рыбака, которого мы встретили по пути

Мы доехали до одного из пляжей и там уже встречали закат, жарили шашлыки и провожали заключительный вечер на Камчатке.

large_dsc_6973

large_dsc_7166

Мы обязательно вернемся, ведь здесь столько всего можно делать! Побывать здесь и не влюбиться — просто невозможно! Спасибо большое этому месту, людям, которые нам помогали, а так же Quiksilver и GoPro за реализацию этого проекта.

large_dsc_7268

Источник: http://doskimag.ru/posts/4307-gora-i-volna