Восхождение на вулканы Горелый и Мутновский.

У всех турфирм для однодневного восхождения предлагаются одни и те же вулканы — Горелый, Мутновский и Авачинский. Недолго думая, все три я и забронировала. Незадолго до вылета получила сообщение от гида: «Если вы собираетесь на какое-либо восхождение, будьте готовы оказаться в зиме. Обязательно нужны теплые ботинки, куртка, шапка, перчатки. Но и солнцезащитные очки и крем не помешают. Везде снег.» А на дворе между прочим, июль месяц, середина лета, где-то да, но не на Камчатке.

Первым выездом оказалась поездка на вулкан Горелый. По факту у нас оказался джип-тур, и это очень даже хорошо, всего 4-5 человек + водитель, он же гид, он же проводник. Никаких толп народа.

Из города выехали в 8 часов, дорога дальняя, около 4-х часов в одну сторону. Сначала идет обычный асфальт, потом выезжаем на гравий, предварительно спустив шины.

река дорога

На мосту общий сбор, т.к. едем мы не одни, а «толпой» из четырех машин. Дороги труднопроходимые и водители друг друга страхуют.

3 4

По серпантину поднимаемся на Вилючинский перевал, здесь смотровая площадка:-) с погодой не везет, видимость нулевая.

Только спустились с перевала, взгляд назад, а Вилючинский вулкан уже открылся.
Небольшая фото-пауза, а то вдруг он опять спрячется…
Вилючинский вулкан на фоне Мутновской ГеоЭС.

7

А затем выезжаем на снег, и опять спускаем шины, дороги здесь труднопроходимые, точнее их совсем нет, только снежная целина.

Медленно, но верно добираемся до подножия вулкана.

8

Две машины остаются внизу, и еще две ползут наверх по склону. У местных гидов есть «фишка», они обязательно соревнуются кто выше заберется. Легкий перекус, сборы, и мы идем покорять вулкан. Подъем вверх по снежному склону градусов под 60. Идти тяжело, ноги проваливаются в снег по колено, но идти надо. Впереди идет гид, и я стараюсь наступать на его следы, так проще и легче. Подъем занимает около полутора часов. Тяжело, но зато потом такой кайф от осознания того, что ты это сделал. Вулкан Горелый является действующим, состоит из 11 конусов и 30 кратеров. Последнее извержение было в 2010 году.
В кальдере есть озеро, сейчас правда оно под снегом.

9

Видимость сегодня плохая, но мы все равно обходим кратер по периметру, чтобы подойти поближе к фумаролам.

Вечером позвонили из турфирмы, мое восхождение на Авачинский вулкан отменяется, сломалась машина. После Горелого идти на Авачинский я не хотела уже и сама, т.к. это трудно. На Авачу подъем занимает 6-7 часов, а учитывая, что идти придется по снегу, затея очень сомнительная. Мне сил уж точно не хватит. Поэтому эта отмена мне на руку. Несильно расстроившись, соглашаюсь на повторную морскую прогулку, рыбу ловить мне понравилось, да и уха вкусная:-)

Заключительной поездкой по Камчатке стало восхождение на вулкан Мутновский.
Дорога до вулкана та же самая, что днем раньше, только погода другая. Прогноз обещал до 20-ти градусов на солнце, а уж когда в 6 утра я увидела ту же самую делику, а значит и того же самого гида, радости моей не было предела. Во-первых, Денис супер-водитель, во-вторых я смогу занять переднее сидение, и у меня будет лучший обзор, и меня не будет трясти, потому что сзади трясет адски:-( Пока мужики топтались вокруг машины, я успела проскользнуть вперед и занять таки переднее сидение:-)

В этот раз нас в поездке было 6 человек + гид + вторая машина, где было 4 человека.
Снова мост у подножия Вилючинского вулкана, снова перевал!

10 11

погода ясная, и виды со смотровой площадки шикарные!

 12  13

Но и среди пустыни бывают оазисы:-)
Разве это не чудо?

 14  15
16 17

Вот такая вышла моя Камчатка:-) и спасибо ей, что приняла и показала свои красоты!